慢性B型大動脈解離の偽腔拡大例に対し，エントリー閉鎖と偽腔塞栓術が奏功した1例 - 杉本, 貴樹; 深瀬, 圭吾; 魚谷, 健祐; 濵口, 真里; 南, 一司; 濱中, 章洋 (日本血管外科学会雑誌, 2019)
症例は76歳女性，20年前にStanford B型の大動脈解離を発症し，保存的に加療されていた．経時的に大動脈偽腔径が拡大し，腹部で最大短径55 mmとなり手術適応となった．造影CTでは下行大動脈遠位にエントリー，両側総腸骨動脈末梢にリエントリーを有する偽腔開存型解離であり，腹部主要分枝はすべて真腔起始であった．Adamkiewicz動脈は同定できなかった．治療は下行大動脈のエントリーはステントグラフトによる閉鎖，右総腸骨動脈のリエントリーは内腸骨動脈をコイル塞栓の上，ステントグラフト脚で閉鎖した．さらに左側は内腸骨動脈を温存すべく，左側リエントリーを介して左総腸骨動脈の偽腔内コイル塞栓を行った．術後経過は脊髄虚血や臓器虚血などの合併症なく，術後12日目に独歩退院した．follow-up CTでは偽腔の血栓化が得られ，瘤径は1年後には55 mmから22 mmへと著明に縮小した．