慢性破裂を呈したPAUによる腹部大動脈穿通の1手術例 - 上江洲, 徹; 熊野, 浩; 達, 和人; 加藤, 誠也; 小船井, 光太郎; 洲鎌, 盛一 (日本血管外科学会雑誌, 2013)
要　　旨：症例は64歳男性．既往歴として冠動脈形成術，左肺癌手術等がある．肺癌術後のフォローアップの造影CT検査で，腎動脈下腹部大動脈に2カ月前の単純CTでは認めなかった大動脈周囲の血腫形成と，後壁に向かって造影剤漏出を認め，腹部大動脈破裂による仮性動脈瘤が疑われた．手術は腹部正中切開にて瘤へアプローチ，瘤周囲には強固な癒着を認めた．瘤切開後，後壁に欠損孔があり，陳旧性の血腫が充満していた．これを一部除去すると椎体がみえたため，腹部大動脈の慢性破裂 chronic contained ruptureと診断し，I字型人工血管置換術を施行した．術後経過は良好で，22日目に軽快退院となった．拡大を伴わない腹部大動脈にcontained ruptureが生じるのは稀であり，文献的考察を加え報告する．