Shaggy Aortaに生じた上腸間膜動脈塞栓症の1例 - 高石, 聡; 当間, 智子; 岩崎, 好太郎 (日本腹部救急医学会雑誌, 2023)
症例は80歳台，女性。食後の上腹部痛を主訴に救急搬送された。造影CTで中結腸動脈分岐部遠位の上腸間膜動脈に造影欠損を認め，上腸間膜動脈塞栓症と診断した。しかし，側副血行路を介して腸管の造影効果は保たれており，また腹部所見は比較的軽度であった。胸部大動脈壁は不均一に毛羽立ってみえshaggy aortaと診断した。全身ヘパリン投与による保存療法を行ったが，腹部症状が増悪したため受診から約18時間後に緊急手術を施行した。上腸間膜動脈の塞栓子を摘除し血流再開を得たが，色調が回復しなかった回盲部と上部空腸を切除した。その後，短腸症候群を回避するために，2回にわたり分割手術を行い最終的に小腸を約200cm残存せしめた。病理組織学検査の結果，塞栓子は血栓ではなく粥腫であった。まれながらshaggy aortaからの粥腫が塞栓を起こすことがあり，塞栓子の外科的摘出を考慮する必要があると思われた。