直接穿刺による硬化療法が有用であった結腸ストーマ静脈瘤の1例 - 尾山, 佳永子; 原, 拓央; 小竹, 優範; 金谷, 瑛美; 加藤, 洋介; 羽田, 匡宏 (日本臨床外科学会雑誌, 2021)
症例は82歳の女性．進行S状結腸癌と早期直腸癌に対し腹腔鏡下Hartmann手術を施行し，人工肛門を造設した．C型肝硬変に伴う門脈圧亢進症のため，術後4カ月で人工肛門部にストーマ静脈瘤を生じた．たびたび出血を呈し，輸血を要する貧血を認める様になったため硬化療法を施行した．超音波ガイド下に静脈瘤を直接穿刺し，円筒状器具を用いた体壁圧迫とバルーンによる血流遮断を併用することで相応の止血効果が得られた．また，他疾患による死亡時に剖検が得られたので，病理学的所見とともに報告する．