開頭減圧術を先行した急性A型大動脈解離の1例 - 西岡, 雅彦; 盛島, 裕次; 阿部, 陛之; 山里, 隆浩; 久貝, 忠男; 摩文仁, 克人 (日本血管外科学会雑誌, 2013)
要　　旨：症例は59歳女性．呂律難を来し近医へ救急搬送された．頭部CT所見より右脳梗塞を疑われ入院．発症翌日の胸部CT施行にて急性A型大動脈解離と診断された．解離は腕頭動脈から進展した右内頸動脈閉塞を確認した．発症2日目に当センターへ転院．転院翌日に意識レベルの低下，瞳孔不同を認めた．CTにてmidline shiftならびに脳幹圧迫も認めたため，緊急内外減圧術を行った．その後，ICUでの血圧および脳神経学的な厳重管理を行い，待機的に入院45日目に急性A型大動脈解離に対し弓部置換術を施行した．術後は左半身麻痺を認めるが，意志の疎通も可能で，発症118日目(弓部置換72日後)に転院した．開頭減圧に至るまでの広範囲脳梗塞を伴う急性A型大動脈解離に，その後弓部置換術を行い良好な結果を得たので報告する．