骨盤内臓全摘・回腸導管造設後の高Cl-性代謝性アシドーシスの1例 - 黒滝, 拓磨; 高田, 実; 加藤, 健太郎; 山吹, 匠; 安保, 義恭; 中村, 文隆 (日本臨床外科学会雑誌, 2022)
症例は78歳，女性．頻尿，残尿感を主訴に近医を受診した．CTでS状結腸から連続する腫瘤を認め，下部内視鏡検査でS状結腸癌の診断となり，当科紹介となった．術前診断はcT4b（膀胱，右尿管，回腸末端）N0M0 Stage IIc．術前化学療法を施行し，効果判定はstable diseaseであった．非切除因子はなく，骨盤内臓全摘術（回盲部，左側結腸，膀胱，左右尿管，子宮，卵巣摘出），回腸導管造設を施行した．術後は合併症なく退院となった．退院後に食思不振が出現し，血液ガスでpH 7.12の非AG開大性アシドーシスの所見があり，回腸導管からのCl-再吸収による代謝性アシドーシスと診断した．炭酸水素ナトリウムの静注により，症状は改善した．現在は炭酸水素ナトリウムの内服に移行し，食思不振等の症状なく経過している．回腸導管によるアシドーシスは報告が少ないが，尿路再建後の合併症についても把握しておくべきと思われた．