口腔カンジダ症患者の臨床的検討 - 野村, 武史; 松浦, 信幸; 森田, 奈那; 本田, 健太郎; 鶴見, 惇; 秀島, 能; 松本, 祐介; 酒井, 克彦; 小松, 万純; 三邉, 正樹 (日本口腔内科学会雑誌, 2021)
超高齢社会である本邦において，口腔カンジダ症患者の増加が予測される。今回，口腔カンジダ症患者の特徴を把握することを目的に，2019年4月から2020年3月までに東京歯科大学市川総合病院歯科・口腔外科を受診した口腔カンジダ症患者168名の臨床統計的検討を行った。対象患者の平均年齢は71.1歳で，女性が全体の69.6％を占めた。リスク因子として口腔乾燥，義歯使用など局所的リスク因子を有する症例が多かった。病型は紅斑性が50.0％で最も多く，次いで偽膜性が42.3％を占めた。検出菌は88.3％がC.albicans単独であった。治療効果は23.8％が抗真菌薬の投与が無効であり，17.8％に再発を認めた。口腔カンジダ症は一般的に予後良好であるが，難治例も存在した。詳細な特徴の把握のため，より多施設での調査が必要である。