左人工膝関節置換術後の膝窩仮性動脈瘤に対しVIABAHNステントグラフト留置術が奏功した1例 - 渡邊, 将生; 北川, 敦士; 高橋, 和代; 長尾, 俊彦 (日本血管外科学会雑誌, 2021)
左人工膝関節置換術後の膝窩仮性動脈瘤に対しVIABAHNステントグラフト留置術が奏功した1例を経験したので報告する．症例は，75歳女性．左下肢閉塞性動脈硬化症，糖尿病，高血圧，脂質異常症，脂肪肝，高度肥満（BMI 41.8），慢性腎不全の既往あり．仮性動脈瘤は径25 mm×29 mm，左膝窩動脈本幹内側後方に認めた．外科的治療は高度肥満であり，動脈へのアクセスは困難と考え，VIABAHNステントグラフトにて血管内治療を施行．術中，術後問題なく経過，術1年後の現在，瘤の再発およびステントグラフト破損なく開存，良好に経過している．