R.E.N.A.L. Nephrometry Scoring Systemによる腹腔鏡下腎部分切除術の検討 - 三島, 崇生; 杉, 素彦; 乾, 秀和; 中川, 雅之; 池田, 純一; 松田, 公志; 地崎, 竜介; 矢西, 正明; 山本, 哲平; 滝澤, 奈恵; 木下, 秀文; 増田, 朋子 (Japanese Journal of Endourology, 2014)
【対象と方法】2002年6月から2012年6月の10年間に当院で腹腔鏡下腎部分切除術を施行した136例中122例にR.E.N.A.L. Nephrometry Scoring Systemで再評価し，R.E.N.A.L. Nephrometry Score（以下RNS）毎に阻血時間，出血量，腎機能の検討を行った．また，10年を前期，中期，後期にわけRNS，阻血時間，出血量の変遷を検討した． 　【結果】High症例が2例と少ないためLowとModerate症例のみで検討したところ，阻血時間に有意差を認めた（p：=0.0027）． また， 有意差は認められなかったが，Moderate症例の方が出血量も術前後の腎機能の低下も大きい傾向を認めた．RNSの各因子における阻血時間延長，出血量増加の予測因子を解析した結果，阻血時間に関してはN因子のみ（オッズ比1.94 p：=0.0121）で，出血量に対しては有意な因子を認めなかった．当院のRNSは時期により大きな変化を認めなかった．阻血時間は年々短縮傾向を認めた（p：=0.0001）が，出血量に減少傾向は認められなかった．