集学的痛みセンターにおける慢性腰痛・頚部痛の治療反応性―ICD-11に基づく慢性痛分類による比較 - 篠原, 佑太; 森崎, 浩; 石川, 愛子; 若泉, 謙太; 小杉, 志都子; 星野, 麗子; 本田, あやか; 田中, 智里; 辻, 収彦 (日本ペインクリニック学会誌, 2022)
【目的】本研究では，国際疾病分類（ICD-11）に基づいて慢性腰痛および慢性頚部痛を分類し，ICD-11の慢性痛分類コードと集学的治療下での疼痛改善との関連を調べた．【方法】当施設倫理委員会承認後，慢性腰痛および頚部痛を主訴に当院集学的痛み診療センターを受診した212人をICD-11に基づき一次性筋骨格系疼痛，二次性筋骨格系疼痛，および神経障害性疼痛に分類した．個々の症例は集学的評価に基づいて治療介入を行った．3カ月後の痛みの強さ（Brief Pain Inventory）が初診時の30％以上減少した場合を疼痛改善と定義した．多変量ロジスティック回帰分析を用いて，患者特性，治療因子，ならびにICD-11の慢性痛分類コードと疼痛改善の関連を調べた．【結果】神経障害性疼痛は，一次性筋骨格系疼痛と比較し，3カ月後の疼痛改善に対するオッズ比が有意に高かった［オッズ比（95％信頼区間）2.52（1.25～5.09），p＝0.02］．【結語】集学的治療下における慢性腰痛および頚部痛の疼痛改善に対して，ICD-11による慢性痛分類は重要な関連因子となりうる．