大伏在静脈不全に対する血管内塞栓術後の閉塞断端の形態と長さの変化と1年成績の検討 - 稲垣, 順大; 尾添, 公紀; 小山, 裕; 澤田, 幸史; 大川, 育秀; 富田, 伸司 (静脈学, 2023)
大伏在静脈不全に対し血管内塞栓術後の閉塞断端変化と1年成績を検討するため，2020年45例を対象とし前向きに調査した．直後，1日，1週間，6カ月，1年に，断端長（A）を超音波で測定，CTを6カ月，1年に施行した．手術時間37±17分，治療長18.1±5.3 cmであった．1週間閉塞率100%．術後合併症は，発赤（7例），自然痛（3例），圧痛（2例），違和感（2例），かゆみ（0例），感染（0例），DVT（0例）．EGITクラス3（3例）であった．Aは，直後（6.4±2.2 cm），1日（4.5±1.9 cm），1週間（2.7±2.4 cm）と短縮した（P<0.001）．6カ月（4.3±2.9 cm）と1年（3.8±2.4 cm）は1日と差はなかった．閉塞端の経時的変化を見ると術後1日目に舌状に突出していた血栓は，1週間後には浅腹壁静脈開口部より末梢で静脈壁と固着した．6カ月後，1年後の断端は末梢側へ凸に開存した．1年後再疎通（1例）．追加手術（1例）．1年成績は良好であった．