腸重積をきたした虫垂子宮内膜症の1例 - 小田, 竜也; 福永, 潔; 近藤, 譲; 岡﨑, 雅也; 山田, 嵩宜 (日本腹部救急医学会雑誌, 2022)
症例は38歳，月経困難症のある女性。間欠的な右下腹部痛を主訴に当院救急外来を受診し，腹部造影CTで回盲部の腸重積症と診断された。血流障害を疑う所見はなく，待機的に内視鏡的整復を試みたが，整復不十分と判断し，準緊急で開腹手術を施行した。術中所見では腸重積は解除されていたが，正常虫垂を同定できず，盲腸に腫瘤を触知した。回結腸動脈に沿って腫大したリンパ節を複数認めたため，悪性腫瘍の可能性を考慮して回盲部切除術（D3郭清）を施行した。術後病理組織学的に虫垂に発生した腸管子宮内膜症と診断された。虫垂子宮内膜症による腸重積は極めてまれな病態であり，術前・術中診断は困難である。子宮内膜症は良性疾患であるが，癌の可能性が否定できない場合はリンパ節郭清をすべきである。