脳卒中のリハビリテーションに関するYouTube 動画の質 - 湯口, 聡; 加茂, 智彦; 荻原, 啓文; 浅見, 正人; 対馬, 栄輝; 旭, 竜馬 (理学療法学, 2021)
【目的】YouTube で公開された脳卒中のリハビリテーション関連の動画の質を評価することとした。【方法】2021 年1 月にYouTube を使用して，脳卒中とリハビリテーションのキーワードから動画検索を行った。Journal of the American Medical Association Score（以下，JAMAS）と日本語版DISCERN を用いて，抽出されたYouTube 動画の質を評価した。【結果】JAMAS 合計は2.5 点，引用文献や情報源に関する記載を示すAttribution は平均0.2 点と低かった。DISCERN 合計は32.8 点，治療の情報源，リスク，選択肢に関する項目の平均点は2.0 点未満であった。【結論】YouTube における脳卒中のリハビリテーション関連の動画は全体的に低品質であった。多くの動画が，情報源や治療の選択肢，リスクに関する情報を提供できていないことが明らかになった。