高度救命救急センターにおけるCOVID-19対応: 災害医療のCSCA-TTTに準じた取り組み - 横堀, 將司; 重田, 健太; 溝渕, 大騎; 平林, 篤志; 五十嵐, 豊; 中江, 竜太; 恩田, 秀賢; 増野, 智彦; 布施, 明; 横田, 裕行 (日本医科大学医学会雑誌, 2021)
「はじめに」わが国における新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) の急速な拡大に伴い, 対応する医療機関は迅速な対応を迫られた. 特に三次救急医療機関にとっては, 地域医療の最後の砦として, 日常への救急患者対応と並行してCOVID-19患者への対応を迫られ, また多くの人的・物的な負担を必要とした. しかし, この様相はわれわれ救急医が得意とする災害対応に近いものがあり, いわゆる災害対応のアクロニムである "CSCA-TTT" を意識した対応が有効であると考えた. 本報告では, 実際, われわれの施設で行われたCOVID-19対応について, 時系列的に振り返り, また確立すべき対応を整理したい. 「災害対応のアクロニム : CSCA-TTTとは」CSCA-TTTとは, 多数傷病者発生事故に医療機関が対応するための戦術的アプローチを示したものである. CSCA-TTTの出典は, 英国で開発された多数傷病者事故に対する医療対応を教育するための教育コース (Major Incident Medical Management and Support, MIMMS) である.