４基本味における味覚機能のスクリーニング検査法の構築 - 松井, 藍有美; 奥津, 史子; 大川, 周治; 遠藤, 舞; 根来, 理沙; 草野, 寿之; 濵坂, 弘毅; 眞木, 信太郎; 松川, 高明; 豊田, 有美子 (日本顎口腔機能学会雑誌, 2014)
本研究の目的は，味覚機能検査の全口腔法とVisual Analogue Scale（以下，VASと略す）を併用し，全ての被験者が認知し得る最低濃度を基本味ごとに１種類選定することにより，１味質につき１種類のみの検査液を応用した，４基本味における味覚機能スクリーニング検査法を構築することである． 　実験１では，被験者として健常有歯顎者84名を選択し，すべての被験者が認知し得る最低濃度を基本味ごとに１種類選定するための検査濃度設定について検討を行った．また，その時に感じた味の強さに関してはVASによりスコア化し（以下，味覚VAS値と略す），平均値を算出した． 　実験２では，被験者として実験１で選択した被験者の中から４名を無作為に抽出し，４基本味における日内変動および日間変動について検討を行った． 　実験３では，被験者として健常有歯顎者25名を選択し，実験１で求めた濃度の検査液を用いて味覚機能検査を実施し，本研究の味覚機能スクリーニング検査法としての可能性について検討を行った．その結果，全員が味を認識できた最低濃度は，甘味0.075 M，塩味0.2 M，酸味2.0×10-3M，苦味7.5×10-5Mとなり，すべての被験者が認知し得る最低濃度を基本味ごとに１種類選定し得ることが示された．また，本研究の味覚機能スクリーニング検査法を用いることにより，被験者25人中７人（28％）に味覚障害が認められた．以上より，全口腔法にVASを併用した本法が若年者における味覚機能のスクリーニング検査法として有用となる可能性が示唆された．