低強度短時間運動負荷とトレーニングが細胞性免疫能に及ぼす影響 - 鈴木, 克彦; 森口, 覚; 寺田, 修; 栗原, 佳子 (日本補完代替医療学会誌, 2007)
健康な若年者を対象とし，一過性および継続的な歩行運動の免疫能への影響を検討した．運動習慣のない健康な女子大学生 6 名を被験者とし，ルームランナーを用い歩行速度 6 km/h，1 日 30 分の歩行運動を週 6 日，3 週間運動トレーニングを実施した．採血は，運動トレーニング開始前と運動トレーニング開始 1 週間後，3 週間後のそれぞれ安静時，運動終了時に肘静脈より行った．リンパ球サブセット（フローサイトメトリー法），NK 細胞活性（LDH 法），T 細胞増殖能（PHA 刺激，MTT 法），血漿中サイトカイン濃度（ELISA 法）を測定した．NK 細胞活性，T リンパ球増殖能ともに有意な変化は認められなかった．運動トレーニング前に比べ 3 週間後の安静時では，血漿インターロイキン 12p40 濃度に有意な減少が認められた．本研究での運動強度では，免疫細胞の機能は大きな影響を受けなかったが，運動トレーニングの継続により Th1 優位のサイトカインバランスが誘導される可能性が示唆された．