急性精巣上体炎の臨床像の後方視的検討: 精巣萎縮に注目して - 小幡, 聡; 宮田, 潤子; 増田, 吉朗; 田尻, 達郎; 近藤, 琢也; 川久保, 尚徳; 福田, 篤久; 栁, 佑典; 松浦, 俊治; 永田, 公二 (日本小児外科学会雑誌, 2024)
【目的】急性精巣上体炎は急性陰囊症と総称される疾患の一つで，比較的頻度の高い疾患である．精巣予後が良好な疾患であるが，近年発症後に精巣萎縮を来した報告があり，当施設でも同様の症例を経験した．小児急性精巣上体炎の治療方針について改めて検討すべく，当施設で経験した症例を後方視的に検討したので報告する．【方法】2008年4月～2022年4月の期間中に急性精巣上体炎と診断され治療を行った77例を対象とし（再発例を除く），年齢，患側，発症から来院までの時間，臨床症状，身体所見，検査所見，治療内容，転帰について診療録を元に後方視的に検討した．【結果】発症時年齢は1か月～14歳（中央値8歳），患側は右側36例，左側40例，両側1例，発症から受診までの時間は中央値8時間（IQR，5～14.5時間）であった．症状は，陰囊痛75例（97％），陰囊の腫脹44例（57％），発赤28例（36％），腹痛8例（10％），発熱5例（7％）であった．治療後の経過観察は，再診し経過観察をした症例が65例（84％）で，有事再診のみが12例（16％），観察期間の中央値は40日（IQR，7～249日）であった．精巣予後は，治療後1か月以上経過が追えた症例が33例（43％），そのうち精巣萎縮を来した症例を1例認めた．萎縮を来した症例は，経過より，精巣上体炎の波及から精巣炎を来したものと考えられた．【結論】急性精巣上体炎は精巣予後良好な疾患だが，稀に精巣炎への波及を来し精巣萎縮の原因となる可能性があり，炎症が強い症例は長期的な観察も考慮するべきである．そのために，治療方針や経過観察期間の一定の基準が求められる．