組織移植の現状－同種心臓弁・血管の移植を中心に - 福嶌, 教偉 (Organ Biology, 2024)
日本における組織移植は「臓器の移植に関する法律」のガイドラインに許容されるものと明記されているが，法に基づく臓器移植とは異なり，JSTTガイドラインに則って組織バンク（以下バンク）を設置し，バンクのある施設が組織移植コーディネーターを雇用している．死体組織移植は，東・西日本組織移植ネットワークのもとバンクが連携する体制で実施されており，JSSTの認定バンクが組織のあっせんを行っている．組織移植医療の国内外の歴史とともに，心臓弁・血管を中心に各組織の現状を説明する．