重度認知症患者の暴言・拒食行動に対する応用行動分析学的介入 - 矢作, 満; 山﨑, 裕司; 三浦, 千明; 西村, 友秀; 山﨑, 正啓 (行動リハビリテーション, 2018)
看取り目的で入院した重度認知症患者の暴言・拒食行動に対して応用行動分析学的介入を行った．介入前，言語聴覚療法中の平均暴言回数は29回，摂食行動は全く見られなかった．介入では，分化強化の技法を用いた．つまり，患者の暴言は消去し，適切な行動が生起した際には，称賛や身体接触などの強化刺激を付与した．拒食に対しては，食事時の環境調整と摂取した際に注目・称賛などの強化刺激を付与した．その結果，暴言は減少し，フォローアップ期にはほぼ消失した．食事は，徐々に食事摂取量が増加し，フォローアップ期には全量摂取が可能となった．今回の応用行動分析学的介入は，認知症患者の暴言，拒食行動を減少させるうえで有効に機能したものと考えられた．