心電図所見による左室心室瘤の原因疾患の鑑別 - 山崎, 直仁; 入澤, 里桜; 城, 可方; 山中, 凪佐; 清水, 元就; 丹羽, 美貴; 久保, 亨; 北岡, 裕章 (心臓, 2020)
背景：左室心室瘤の原因疾患には，陳旧性心筋梗塞（以下OMI：old myocardial infarction）と非虚血性心疾患（非OMI）が存在するが，この2群間の心電図所見の差異についてはほとんど報告がない．　方法：心エコー図検査で左室心室瘤を認め，その原因疾患が確定診断された患者33名において，Cabrera配列で整理した心電図所見を解析した．　結果：心室瘤を認めた33名の患者のうち，OMI患者が18名，非OMI患者が15名であった．これら2群の心電図所見の比較では，異常Q波と陰性T波の出現分布に有意差が認められた．OMI群ではV1-V4誘導の異常Q波出現が有意に多く，非OMI群ではⅠ，-aVR，Ⅱ，aVF，Ⅲ誘導の陰性T波出現が有意に多く認められた．特にV3誘導における異常Q波とⅢ誘導における陰性T波において出現頻度の差が顕著であった．これらの2つの組み合わせ（V3誘導に異常Q波がある，Ⅲ誘導の陰性T波がない）によって原因疾患がOMIであることを診断する，感度は0.667，特異度は1.000，陽性的中率は1.000，陰性的中率は0.714を示した．　結論：心エコー図検査で心室瘤を認めた患者において，その心電図でV3誘導に異常Q波がみられⅢ誘導に陰性T波がみられない場合は，心室瘤の原因疾患が陳旧性心筋梗塞である可能性が高く，非虚血性心疾患の心室瘤との鑑別に有用である．