抗アレルギー効果のある茶葉成分 - 山本（前田）, 万里 (日本補完代替医療学会誌, 2006)
茶に含まれている主要カテキン，エピガロカテキンガレートの 2 倍強の抗アレルギー活性を持つメチル化カテキン（エピガロカテキン-3-O-（3-O-メチル）ガレート）を「べにふうき」（1993 年野菜茶業研究所枕崎育成）などの特有の茶品種に見いだした．「べにふうき」茶葉中のメチル化カテキンは，発酵（紅茶製造）で消失し，下位葉に多く含まれ，本州では 2 番茶，3 番茶で含量が高まることを明らかにした．「べにふうき」は，輪斑病，炭疽病に抵抗性があり，樹勢が強く非常に多収な香りの良い品種である．メチル化カテキンの作用機作は，初期アレルギーで重要なマスト細胞内の情報伝達系抑制（チロシンキナーゼ活性化抑制，高親和性 IgE 受容体発現抑制，ミオシン軽鎖リン酸化抑制）による脱顆粒抑制であり，「べにふうき」緑茶は，ヒトボランティア試験でスギ花粉症，通年性アレルギーの症状を軽減した．それを受け，食品メーカーと共同で「べにふうき」緑茶容器詰め飲料及び菓子を開発した．