末梢リンパ球の免疫抑制薬感受性試験における IC50値とボトム値の関連 - 佐藤, 博; 外山, 聡; 齋藤, 和英; 高橋, 公太; 笹原, 浩康; 中川, 由紀; 杉山, 健太郎; 田中, 祥子; 磯貝, 和也; 平野, 俊彦; 恩田, 健二; 塚口, 真穂登 (Organ Biology, 2014)
末梢血単核細胞(peripheral blood mononuclear cells, PBMCs)を用いた免疫抑制薬の感受性試験(感受性試験)は, 薬物の効果や副作用の発現を予測する手段として有用である. 感受性試験においてリンパ球増殖抑制率を判定するには, 一般的にIC50値がPD(pharmacodynamic)パラメーターとして用いられる. 薬剤感受性試験の測定法には, トリチウムチミジン法, フローサイトメトリー法, MTT法などがある. 葛谷らは, フローサイトメトリー法によるシクロスポリン(CyA)とタクロリムス(Tac)のボトム値に正の相関関係があることを示した. 新潟大学医歯学総合病院薬剤部では, MTT法で薬剤感受性試験を行っているが, MTT法でもフローサイトメトリー法と同じように, CyAおよびTacのIC50, ボトム値を求めた. PDパラメーターの相関性の解析は, 移植患者の管理に適切なPDパラメーターを考察するための基礎となるため, CyA, TacのIC50, ボトム値の相関を検討した.