Peutz-Jeghers症候群の1例―小腸ポリポーシスの治療及びfollow upについて - 猿谷, 真也; 棚橋, 美文; 石川, 武志; 小野里, 康博; 岡村, 信一; 下田, 隆也; 佐川, 俊彦; 石原, 弘; 小川, 哲史; 安東, 立正; 森, 昌朋; 阿部, 毅彦; et al. (Progress of Digestive Endoscopy, 2000)
「はじめに」 Peutz-Jeghers症候群(以下本症)は消化管に多発性ポリープを発生し, ポリープの増大とともに腸重積, 出血などの合併症を引き起こすため治療が必要となる. 胃, 大腸のポリープは通常の内視鏡切除が可能であるが, 内視鏡の到達できない小腸ポリープの切除が問題である. 現状では急性腹症として開腹手術時に小腸ポリープが発見され切除されることが多い. 今回, 本症の小腸多発ポリープを腹腔鏡補助下に小開腹での術中内視鏡で切除できた. 今後, 本症の小腸ポリープ治療として有用と考えられたので報告する. 「症例」 患者:44歳, 男性. 家族歴(Fig. 1):父が44歳, 伯父が若年時に腸閉塞のため死亡. 14歳の息子が本症. 既往歴:12歳, 腸閉塞のため手術(腸切除). 14歳, 腸閉塞のため手術(腸切除). 21歳, 腸閉塞のため手術(ポリープ切除). 現病歴:1998年, 検診にて便潜血反応陽性のため注腸検査で大腸多発性ポリープを指摘され, 当院にて大腸ポリペクトミーを施行した〔1年間に計4回, 18個切除(Fig. 2).