急性期病棟から地域包括ケア病棟へ転棟した骨折患者の転棟前FIMは自宅退院の可否を予測できるか - 吉村, 日沙; 島崎, 功一 (理学療法科学, 2018)
〔目的〕急性期病床から地域包括ケア病棟へ転棟した骨折患者で，転棟前のFunctional Independence Measure（以下，FIM）が在宅復帰の可否を予測し得るか検討した．〔対象〕下肢，脊椎骨折にて当院の急性期病棟から地域包括ケア病棟へ転棟，退院した患者79名（自宅群67名，転院群12名）．〔方法〕検討因子は診療録より後方視的に調査し，多重ロジスティック回帰分析により，自宅退院の関連因子を抽出，カットオフ値を算出した．〔結果〕自宅退院可否と関連を認めたのは，年齢，急性期期間，転棟前mFIMであった．自宅退院可否を判別する転棟前mFIMのカットオフ値は58.5点であった．〔結語〕地域包括ケア病棟において，転棟前mFIMは自宅退院を予測するには有効な指標となることが示唆された．