厚生労働省「健康づくりのための身体活動・運動ガイド 2023」に賛同する声明 - 町田, 征己; 阿部, 巧; 長阪, 裕子; 日本運動疫学会公式声明委員会; 丸藤, 祐子; 上村, 一貴; 原田, 和弘; 佐藤, 真治; 宮脇, 梨奈 (運動疫学研究, 2024)
公式声明委員会は, 2024年4月4日に, 厚生労働省が策定した「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」に賛同する声明を発表しました. また同日に, 公式声明の発表を報道各社(計235社)にプレスリリースしました. 「I 声明」日本運動疫学会は, 厚生労働省が策定した「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」に賛同します. また, 国民の身体活動・運動の促進に関わる様々な立場の関係者, 例えば, 健康づくりに関わる専門家(健康運動指導士, 保健師, 管理栄養士, 医師等), 政策立案者(健康増進部門, まちづくり部門等), 職場管理者, その他健康・医療・介護分野における身体活動を支援する関係者が, 「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」を参照することを推奨します. この策定を契機として, 国民の身体活動・運動の促進に寄与する取り組みが, より一層広がることを期待します. 「II 声明の背景と根拠」厚生労働省は, 「健康づくりのための身体活動基準2013」を改訂し, 最新の科学的知見に基づき「健康づくりのための身体活動・運動ガイド2023」を策定しました.