臨床検査室業務における試薬管理システムの開発と無償配布経験 - 渡部, 俊幸; 山下, 史哲 (医学検査, 2020)
インターネット上で無償配布を行っている，試薬管理システムは，プロトタイプシステムの開発と運用経験の元，臨床検査室の試薬管理業務効率化のために，汎用性と導入の容易さを目標に開発した。本システムでは，試薬包装に表記されているバーコードのGS1-128シンボルを利用することにより，品質管理に必要とされる試薬の有効期限，ロット情報の自動取得と記録が可能である。また，試薬マスターの設定により，試薬の箱単位，もしくはその箱内の個包装数に対し，管理番号バーコードラベルを発行添付して管理することで，それぞれの開封日や使用完了日の記録に関してもバーコード運用を可能にした。その結果，試薬の在庫管理と共に記録の効率化と人為的ミス削減を実現した。完成後，無償配布を開始し，ダウンロード件数と導入施設からの問い合わせ件数より，必要性及び実用性が確認でき，本システムの開発と無償配布は有用であったと考えられた。