HSP特性を持つ病棟看護師の仕事ストレッサーとコーピングに関する研究 - 近藤, 浩子; 樋口, 紗矢; 伊藤, 直子 (THE KITAKANTO MEDICAL JOURNAL, 2025)
目　的：本研究の目的は，Highly Sensitive Person特性（以下HSP特性）を持つ病棟看護師の仕事ストレッサーとコーピングを明らかにすることである．方　法：病棟看護師約600人に，無記名Webアンケートを行った．調査内容は，HSPS-J19（高橋，2016），臨床看護職者の仕事ストレッサー尺度（東口，1998），コーピング尺度（尾関，1993）であった．結　果：有効回答184件を分析した．HSPS-J19合計は，男性に比べて女性が有意に高かった（p＝0.047）．HSPS-J19合計の高群と中低群で，臨床看護職者の仕事ストレッサー得点を比較した．高群は，仕事ストレッサーの7因子の得点すべてが有意に高かった．またHSPS-J19下位尺度の美的感受性の高群は，情動焦点型コーピングが有意に高かった．HSPS-J19合計を目的変数にした二項ロジスティック回帰分析では，仕事ストレッサーの「職場の人的環境」と「仕事の質的負担」のオッズ比が高かった．考察：HSP特性を持つ病棟看護師は，仕事ストレッサーの影響を強く受けており，ストレス低減の方法について検討する必要性が示された．