冠攣縮性狭心症による再発性心室ペーシング不全が疑われ，冠灌流域に応じた心室リード再留置が奏効した1例 - 坂元, 美季; 伊藤, 達郎; 永松, 裕一; 角谷, 誠; 白木, 里織; 中西, 智之; 澤田, 隆弘; 岡嶋, 克則; 大西, 祥男; 下浦, 広之; 寺尾, 侑也; 白井, 丈晶 (心臓, 2023)
症例は70歳代男性．失神を伴う発作性房室ブロックに対して，タインドリードによるデュアルチャンバーペースメーカ植込み術を施行した．植込み時の心室ペーシング閾値は0.5 V/0.4 msであり，出力を2.5 V/0.4 msに固定して退院した．術後9日目に早朝の散歩中に失神して救急搬送された．心室ペーシング閾値は上昇し，心室ペーシング不全を起こしていたが，10分後の再測定で閾値は改善した．Micro dislodgementが原因と判断して，心室リードの再留置術を行い，より心尖部方向に固定を強化した．しかし，病棟へ帰室直後に再び一過性の心室ペーシング閾値上昇を伴うペーシング不全による失神をきたした．冠動脈造影検査では左前下行枝（LAD）の末梢が心尖部を回り込んで走行していたが，アセチルコリン負荷試験にてLADの高度攣縮を認め，冠攣縮性狭心症が一過性の心室ペーシング閾値上昇の原因と考えられた．薬物治療導入後も一過性心室ペーシング不全は改善なく，心室リードをスクリューリードに交換し，LAD灌流域から右冠動脈灌流域へ移動した．その後は閾値上昇なく経過している．冠攣縮性狭心症による閾値上昇が再発性心室ペーシング不全の原因と考えられた症例を経験したため報告する．