妊娠中の特発性持続性心室頻拍に対し，3Dマッピングシステムを活用し無透視下でアブレーションした一例 - 門岡, みずほ; 水上, 暁; 三谷, 尚弘; 末光, 徳匡; 古澤, 嘉明; 藤井, 彩乃 (日本周産期・新生児医学会雑誌, 2024)
不整脈は妊娠中の心血管イベントで最も頻度が高く，妊娠に伴い増悪しやすい．よって妊娠前の治療介入が重要であり，妊娠中でも心室頻拍などの致死性不整脈や，症候性，薬剤抵抗性の場合は高い成功率と根治性のあるアブレーションが検討される．　通常アブレーションは透視下で行われるため，妊婦では胎児放射線暴露の点で制限される．放射線を使用しない3Dマッピングシステム（3DMS）は，磁場や電流による位置情報の把握により不整脈の起源・回路を可視化できる装置だが，3DMSを使用した妊婦の心室頻拍に対する治療報告は限られる．　本例では心室頻拍に対し妊娠前にアブレーションを行うも，妊娠を契機に再発し，妊娠35週で3DMSを用いた無透視下でのアブレーションを実施した．胎児放射線暴露を回避し合併症なく不整脈治療を完遂し，その後再発なく良好な分娩転帰となった．母児ともに侵襲が低く，有効な不整脈治療と考えられた．