64列冠動脈CTによる有意狭窄病変診断における石灰化スコアの影響 - 中川, 尭; 田中, 由利子; 諸井, 雅男; 山本, 正也; 池田, 長生; 伊藤, 信吾; 脇屋, 桃子; 田守, 唯一; 岡崎, 修; 廣江, 道昭; 上村, 宗弘; 原, 久男 (心臓, 2012)
目的: 冠動脈の石灰化スコアが冠動脈CTによる有意狭窄病変の診断精度に与える影響について検討した. 方法: 64列冠動脈CT(64SCT)と侵襲的冠動脈造影を行った連続25名について, 64SCTの感度と特異度を冠動脈石灰化スコア(Agatston score)別に検討した. 評価対象とした冠動脈は主要3枝で内径が2mm以上とした. また, 最も高度な狭窄部位をその枝の評価対象とした. 結果: 64SCTによる狭窄評価が侵襲的冠動脈造影と一致したものが, 49血管(65.0％), 過大評価は20血管(26.0％), 過小評価は6血管(8.0％)であった. 石灰化スコア1,000以上の患者では, それぞれ10血管(41.7％), 10血管(41.7％), 4血管(16.7％)であり, 400以上1,000未満の患者では8血管(53.3％), 5血管(33.3％), 2血管(13.3％), 400未満の患者では31血管(86.1％), 5血管(13.9％), 0血管(0％)であった. 侵襲的冠動脈造影で75％以上の狭窄に対する64SCTの感度および特異度は, 全患者では91.3％および78.8％であり, 石灰化スコア1,000以上では87.5％および56.3％, 400以上1,000未満では85.7％および75.0％, 400未満では100％および92.9％であった. 考察: 石灰化スコア400未満では感度と特異度は十分であり, 400以上1,000未満でも特異度は比較的高い. このことは, 64SCTの結果の評価の一助となり得る.