全弓部置換手術におけるエレファントトランクの有用性 - 光野, 正孝; 梶山, 哲也; 福井, 伸哉; 田中, 宏衞; 山村, 光弘; 辻家, 紀子; 良本, 政章; 宮本, 裕治 (日本血管外科学会雑誌, 2013)
要　　旨：遠位弓部大動脈瘤において遠位側吻合部が深い場合，および急性解離(AAD)に対する全弓部置換手術(TAR)の際には，elephant trunk(ET)を用いてきた．今回，その手術成績と対麻痺の発生，およびET周囲の血栓化からその有用性を検討した．【方法】2004～2012年に行ったTAR 122例のうち，ETを併用した40例．原因疾患は遠位弓部大動脈瘤27例，AAD 13例．2007年以降遠位弓部大動脈瘤全例(n=15)で術前CTにてAdamkiewicz動脈(AKA)を同定．【結果】全体の手術死亡1例(2.5%)．ET長は平均11.4(7-22)cm．ET長と対麻痺の関連を検討したところ，15 cm以上の15例中4例(27%)に対麻痺を認め，12 cm以下の25例では対麻痺はなかった(p<0.01)．AKAを同定温存した14例で対麻痺はなかった．遠位弓部大動脈瘤でET周囲の血栓化により一期的根治を期待した21例中16例(76.2%)で瘤は血栓化し縮小．AADではET長は7-10 cmで対麻痺はなく，13例中2例で完全に解離腔が消失，8例で平均T8まで血栓化．【結論】TAR+ETの手術成績は良好であった．遠位弓部大動脈瘤ではETにより瘤の血栓化が得られるが，その長さが15 cm以上で対麻痺の危険が高く，ET長の決定には充分な注意が必要である．よって，現在ではETによる瘤の血栓化を期待するのではなく計画的二期手術(hybrid手術)を基本方針としている．またAADではET長が7-10 cmで良好な血栓化が得られ，対麻痺もなかったことから妥当な長さであると考える．