開心術後の呼吸不全でExcessive dynamic airway collapseが疑われた1 例 - 松下 明仁; 湯本 啓太; 齋藤 文美恵; 長谷川 秀臣; 服部 隆司; 三原 和平 (心臓, 2024)
79歳，慢性呼吸器疾患のない女性．胸部大動脈瘤に対し上行大動脈置換術を施行した．順調に人工呼吸器から離脱したが，第3病日，努力様呼吸で酸素化が不良になったため再挿管した．再挿管後のCTで気管膜様部が三日月状に前方に突出し，高度に狭窄した気管・気管支を認めた．Excessive dynamic airway collapse（EDAC）を強く疑った．Positive end-expiratory pressure（PEEP）を10 cmH2Oかけ，呼吸ケアを強化した．徐々にFiO2とPEEPを下げ，1週間後に抜管した．その後，呼吸不全を起こすことはなかった．術後急性期の頻回な咳嗽が誘因になったと考えられた．