HTLV-1キャリアに発症した舌癌の1例 - 安部, 貴大; 依田, 哲也; 小林, 明男; 嶋村, 由美子 (日本口腔腫瘍学会誌, 2009)
ヒトT細胞白血病ウィルスI型（human T-cell leukemia virus type I；HTLV-1）は成人T細胞白血病・リンパ腫（adult T-cell leukemia；ATL）の原因である。口腔内に生じたATLの症例がこれまでにいくつか報告されている。さらにATL患者では固形癌の合併率が高いことが報告されていることから，HTLV-1キャリア患者に悪性腫瘍を疑う口腔粘膜病変が生じた場合，ATL発症を否定する必要がある。 44歳のHTLV-1キャリアの女性が2，3週間前より舌の腫瘤を自覚した。初診時，左側舌縁部に30×20mm大の硬結のある腫瘤を認めた。検査所見では抗HTLV-1抗体陽性で，血液塗抹標本上で1%の異常リンパ球を認めた。臨床診断は舌悪性腫瘍とした。舌腫瘤の生検の結果，扁平上皮癌であった。舌腫瘤および末梢血のHTLV-1DNAサザンブロット法の結果，HTLV-1プロウィルスDNAのポリクローナルな組み込みが認められ，ATLの発症は否定された。 舌癌（T2N2bM0）の術前診断とした。それにより舌亜全摘，左側頸部郭清，再建を施行した。術後放射線照射中に右頸部リンパ節転移が出現した。したがって，右側頸部郭清および追加照射をおこなった。しかし，骨および肺への遠隔転移が確認され初診から12か月後に死亡した。 以上の所見はHTLV-1感染が細胞性免疫の低下をひきおこし，癌の急速な進行に関与していると考えられた。