高度肥満症を伴う非アルコール性脂肪性肝炎に対する肥満外科手術の効果 - 大塚, 幸喜; 肥田, 圭介; 水野, 大; 佐々木, 章; 新田, 浩幸 (外科と代謝・栄養, 2016)
「I はじめに」過栄養, 運動不足とライフスタイルの変化などにより, 世界中で肥満者は急速に増加しており, 過体重と肥満(BMI≧25kg/m2)の人口は, 1980年には8億8,500万人であったのが, 2013年には21億人に増加したことが報告された. 日本肥満学会の肥満症診断基準2011では, 日本人の肥満をBMI≧25kg/m2と定義しているが, 平成25年「国民健康・栄養調査」における肥満の頻度は, 男性28.6%, 女性20.3%であった. わが国における肥満の頻度は海外と比較して低く, この20年間で女性では横ばい, 男性では1.5倍に増加の状態である. 肥満の増加に伴い, 世界的に非アルコール性脂肪性肝疾患(nonalcoholic fatty liver disease, NAFLD)も増加しているが, その有病率はアジアの12～30%に比較して, 欧米では20～40%と高い.