創刊70年によせて - 木戸, 康博 (栄養学雑誌, 2012)
この度, 特定非営利活動法人日本栄養改善学会（以下, 日本栄養改善学会）の理事長を拝命いたしました. どうぞよろしくお願い申し上げます. はじめに, 昨年3月11日に発生した東日本大震災では, 地震, 津波, 放射能という未曾有の災害となりました. また, 台風と異常気象による災害も発生しました. 多くの尊い命が失われたことに, 深い哀悼の意を表します. また, 現在でも多くの方々が不自由な生活を余儀なくされています. これらの災害で被災された皆様には, 心からお見舞いを申し上げますとともに, 1日も早い復興をお祈りいたします. 日本栄養改善学会では, 平成23年度通常総会にて「東日本大震災にかかる栄養改善活動のための支援事業」の実施を議決し, 今期の事業として取り組んでいるところです. 栄養学雑誌は, 1941年に創刊され, 本年第70巻を刊行することとなります. 創刊号の巻頭言で国民栄養部研究会長杉本好一先生が, 「…此の秋に當って我等は絶えず調査研究し來つた成果を實生活に移し行くことは勿論, 榮養學の一暦の發達普及に專念せねばならぬ責務を痛感するものである.