職域・年代別による管理栄養士に必要な資質・能力の特徴 - 小切間, 美保; 大久保, 公美; 中西, 朋子; 北島, 幸枝; 林, 芙美; 掃部, 美咲; 鈴木, 志保子 (栄養学雑誌, 2019)
【目的】多様な職域に所属している管理栄養士が，現在の仕事で必要と考える資質・能力について調査し，職域別，年代別の分析をもとに，求められる資質・能力について検討した。【方法】2017年7月に公益社団法人日本栄養士会会員で，年代5区分における8分野・領域の管理栄養士取得者203名を対象とした。調査は，現在の仕事で求められる資質・能力（19項目）の重要度について5段階で評価を依頼し，それぞれを点数化した。因子分析を行い，得られた因子の下位尺度得点を用いて，医療，行政，食育・教育，高齢者福祉，給食，企業，フリーランスの7職域別に比較した。また，年代別の検討も行った。【結果】因子分析により4因子が得られ，各因子の下位尺度得点は「職業意識」4.8点，「課題対応力」4.7点，「組織運営力」4.0点，「研究力」3.3点の順であった。職域別の特徴では，「課題対応力」が食育・教育に比べ企業，行政，給食で高かった。また，フリーランスは最も低い値であった。給食では，「組織運営力」の重要性が高かった。年代別の特徴では，50，60歳代で「課題対応力」「研究力」が他の年代より高く，「組織運営力」は，40歳代以下より50歳代で高い値を示した。【結論】管理栄養士の職域別，年代別に，必要な資質・能力の重要性が示され，管理栄養士に必要な資質・能力は，職域や年代によって特徴があることが示唆された。