バクテリアルトランスロケーションと栄養管理 その研究の歴史と臨床栄養管理との関連 - 福島, 亮治 (外科と代謝・栄養, 2019)
「I はじめに」バクテリアルトランスロケーション (Bacterial translocation : 以下BT) とは "腸管内の細菌が腸間膜リンパ節など腸管外へ移行すること" であり, "全身感染症などを引き起こす原因となる" と一般に理解されているのではないかと思われる. またtotal parenteral nutrition (中心静脈栄養 : 以下TPN) の欠点として, BTが惹起されることもしばしば取りあげられてきた. しかし, BTに関する知見は, 大多数が動物実験によるものであり, ヒトで本当にBTが存在するのか, 存在するとしてもどの程度臨床的な意義があるのかなどに関しては, 長く議論が続いてきた. 本稿では, そのような歴史を振り返り, 基礎研究成果と臨床栄養管理の関連について考察したい.