生ごみ資源化法としての段ボールコンポストの評価 - 上野, 大介; 染谷, 孝; 龍田, 典子; 下田代, 満 (廃棄物資源循環学会論文誌, 2020)
段ボール箱を容器として用いる生ごみ堆肥 (段ボールコンポスト) の製造は，家庭でできる生ごみ資源化法として，多くの市民団体や自治体が推奨している。しかし科学的な研究はほとんどない。そこで本研究では，段ボールコンポストの製造過程における温度変化と物質収支を解明し，得られた堆肥の理化学的性状等を測定して品質を評価した。90 日間の堆肥化で 61.6 kg の生ごみと 11.0 kg の米ぬかを投入し，品温は 36.8 ～ 67.1 ℃ (平均 55.3 °C) を維持した。投入した基材 (戻し堆肥)，生ごみ，および米ぬかの 66.6 % (湿重) が減容化し，投入全量の 46.2 % (乾重) が分解消失した。完成した堆肥の CEC 値，コマツナ発芽率，および衛生指標菌数等は，衛生的な堆肥製造が可能であることを裏づけた。以上から，段ボールコンポストの製造により，家庭からのごみ排出量を大幅に削減できることが検証された。