耳下腺癌の臨床的検討 - 冨田, 吉信; 富田, 和英; 原, 崇; 末田, 尚之; 檜垣, 雄一郎; 安松, 隆治; 一番ケ瀬, 崇; 平川, 直也 (日本耳鼻咽喉科学会会報, 1999)
1972年から1997年までに国立病院九州がんセンターにて一次治療を行った耳下腺癌42例を対象に臨床的検討を行った. 全体の累積5年生存率は69%であり, M (+) 症例を除く根治治療例 (n=40) では72%であった. stage別ではstage I (21例): 95%, stage II (4例): 75%, stage III (1例): 0%, stage IV (16例): 37%であった. T3, T4例 (p<0.05), stage III, IV例 (p<0.01), 頸部リンパ節転移を認める症例 (p<0.01) は有意に予後不良であった. 治療法を検討した結果, T1症例には葉部分切除以上, T2症例には葉切除術以上の術式が必要であると考えられた. また, 頸部の処理について, 術前に頸部転移が認められない場合であっても, 組織学的に粘表皮癌 (高悪性型), 未分化癌であるT4症例に対しては予防的上頸部郭清術が必要であると考えられた.