内視鏡的破砕で完全除去した柿胃石の1例 - 馬場, 毅; 小原, 大和; 佐藤, 真司; 中野, 茂; 松野, 高久; 松田, 尚久; 原, 精一; 田中, 潤治; 鈴木, 雄太; 三浦, 雅史; 宍戸, 泰紀 (Progress of Digestive Endoscopy, 2023)
「I 症例」患者: 76歳 女性. 主訴: 心窩部痛, 嘔気. 既往歴: なし. 家族歴: 特記すべきことなし. 嗜好品: 喫煙なし, 飲酒なし. 秋になると毎日柿を3個摂取する. 現病歴: 20XX年11月頃から心窩部痛, 嘔気が出現した. 前医で内服加療も症状改善を認めず, 上部消化管内視鏡検査を施行されたところ, 病変を指摘され治療目的で当院紹介受診された. 来院時現症: 意識清明, 血圧126/80mmHg, 脈拍67回/分 整, 眼瞼結膜貧血なし, 眼球結膜黄染なし, 表在リンパ節触知せず, 腹部 平坦かつ軟, 腸蠕動音正常, 圧痛なし. 来院時血液検査: 明らかな異常所見なし. 上部消化管X線検査: 胃内に約10cm程度の可動性のある結石を認めた.