気管支喘息における気管支ファイバーの安全性(気道過敏性と気管支学的諸問題) - 望月, 俊男; 佐藤, 郁世; 佐野, 弘; 廣瀬, 敬; 桂, 隆志; 野口, 久; 賀嶋, 直隆; 中島, 宏昭; 大西, 司; 高橋, 昭三; 堀地, 直也; 深浦, 麻人; et al. (The Journal of the Japan Society for Respiratory Endoscopy, 1991)
気管支ファイバーの気管支喘息患者に対する安全性を検討するため, 44例(アトピー型16, 感染型17, 混合型11)の喘息患者に経口的に気管支ファイバーを挿入し, 喘息症状出現の有無を観察した。また喘息患者12例と健常人10例に経気管支的に抗原を滴下し(喘息群では室内塵11, 猫毛1例, 健常人では全例生食水), 肺胞洗浄(BAL)を行い, その前後での酸素飽和度(SaO_2), パルスオキシメーター使用), ピークフロー(PEFR)と心拍数を比較した。これらの結果気管支ファイバー挿入前の2%塩酸リドカイン液噴霧麻酔で発作をきたした者が44例中3例(6.8%), 残り41例中27例(65.9%)で軽度の喘息または発作が出現したが, 17例(41.5%)では無症状であった。BALは健常人では全例で施行できたが, 喘息では12例中8例(66.7%)で発作のため検査を中止した。SaO_2とPEFRは検査後2時間以上低下し, 心拍数は増加した。気管支ファイバーはBAL以外では比較的安全に行えるが, BALは発作の誘発率が高く, 十分な準備が必要である。