噴門側胃切除術後6 年目に発症した脚気ニューロパチー，衝心脚気の1 例 - 佐田, 尚宏; 瑞木, 亨; 春田, 英律; 細谷, 好則; 斎藤, 心; 安田, 是和; 倉科, 憲太郎; 宇井, 崇; 中野, 今治 (外科と代謝・栄養, 2013)
胃切除術後6 年目に発症したビタミンB1 欠乏による脚気ニューロパチー，衝心脚気の1 例を経験したので報告する．患者は58 歳男性．胃癌に対して噴門側胃切除術，近位側空腸嚢間置法による再建術を受けた．術後極端な偏食はなく，通常量の食事を摂取していたが，術後の腹部CT 検査や内視鏡検査では，毎回間置空腸嚢内に食物残渣が多量に貯留していた．術後6 年目に四肢遠位筋優位の筋力低下，異常知覚，両下腿浮腫，易疲労感が出現した．症状は進行し，乳酸アシドーシスと急性心不全を発症した．血中ビタミンB1 値は10（正常値20-50）ng/ml と低値であり，ビタミンB1 の静脈内投与により症状は劇的に改善した．胃切除術後長期経過症例であっても，近位側空腸嚢間置法による再建術を受け，間置空腸嚢内に残渣が貯留している症例では，潜在的にビタミンB1 吸収障害を来しやすい可能性があり，脚気を含めた栄養吸収障害発症のリスクを考慮する必要がある．