Stage Ⅰ-Ⅱ舌扁平上皮癌における後発頸部リンパ節転移の予測因子 - 濱田, 良樹; 川口, 浩司; 堀内, 俊克; 中村, 那々美; 福岡, 愛理; 長谷部, 充彦; 雨宮, 剛志 (日本口腔腫瘍学会誌, 2022)
Stage Ⅰ-Ⅱ舌扁平上皮癌（tongue squamous cell carcinoma：TSCC）における後発頸部リンパ節転移（late cervical lymph node metastasis：LCLM）の予測因子を抽出するために，後ろ向き研究を行った。初回治療として原発巣切除術を施行したstage Ⅰ-Ⅱ TSCC 62例を対象とした。年齢（60歳未満vs 60歳以上），性別（男vs女），2017年UICCのT分類（T1 vs T2），病組織学的分化度（高vs低・中），YK分類（1・2・3・4C vs 4D），神経周囲浸潤と脈管侵襲の有無，病理学的腫瘍深達度（pathological depth of invasion：pDOI. 3.5mm未満vs 3.5mm以上），腫瘍蔟出（tumor budding：TB. 4個未満vs 4個以上）とLCLMとの関連性について検討した。LCLMは15例（24.2％）に生じ，発症時期は全例で初回手術後2年以内であった。単変量解析で2017年UICCのT分類，YK分類，pDOIおよびTBに有意差を認め，多変量解析でpDOIとTBが独立した予測因子として抽出された。LCLMは，pDOI 3.5mm以上かつTB 4個以上の患者の64.3％に観察された。 結語として，stage Ⅰ-Ⅱ TSCC（pDOI 3.5mm以上かつTB 4個以上）で原発巣切除後2年以内は，特に厳重な経過観察が必要であることが示唆された。