特定保健用食品「食後の血中中性脂肪が上昇しにくいまたは身体に脂肪がつきにくい」表示をした食品について - 大野, 智; 新井, 隆成; 林, 浩孝; 鈴木, 信孝 (日本補完代替医療学会誌, 2008)
「特定保健用食品」のうち，生活習慣病の 1 つである動脈硬化に関連して「食後の血中中性脂肪が上昇しにくいまたは身体に脂肪がつきにくい」表示をした食品については，現在のところ，再許可等特定保健用食品を含め約 70 種類の商品がある．そのうちのいくつかについて，安全性・有効性について解説する．