重症心身障害児・者にみられた特発性水平性歯肉肥大 - 大木, 絵美; 脇本, 仁奈; 河瀬, 瑞穂; 吉成, 伸夫; 伊能, 利之; 岡田, 芳幸; 河瀬, 聡一朗; 金銅, 英二; 小笠原, 正; 薦田, 智 (日本障害者歯科学会雑誌, 2021)
歯肉肥大を誘発する薬物の服用や遺伝的素因はないが，水平性歯肉肥大を認める重症心身障害児・者を散見する．重症心身障害児・者病棟入院中の患者で，歯肉肥大を誘発する薬物の服用や遺伝的素因がなく，3.5mm以上の水平性歯肉肥大がある者の比率，臨床的特徴を検討した．対象者は，重症心身障害児・者病棟入院中の患者73名であった．入院記録から年齢，性別，疾患，ADL，常用薬，栄養摂食状況を調査用紙に転記した．口腔内診査は，プロービング検査，咬合状態，Plaque Index，3.5mm以上の水平性歯肉肥大の有無を評価した．水平性歯肉肥大は，歯肉肥大を誘発する薬物の服用はなく，WHOプローブにて水平的に3.5mm以上の肥大を１カ所でも認めたものとした．水平性歯肉肥大を認めた者は，入院記録からフェニトインなどの服用経験を調査し，保護者へ家族で遺伝性歯肉線維腫症を認めた者の有無を聴取するとともに水平性歯肉肥大の臨床的特徴を検討した．特発性水平性歯肉肥大の発現率は，重症心身障害児・者で73名中4名（5.5％），胃瘻のみでは18名中4名（22.2％）であった．特発性水平性歯肉肥大を認めた者は，そうでない者と比較して平均年齢が低く，経管栄養と開咬の者の割合が有意に多かった．特発性水平性歯肉肥大の特徴は，上顎前歯部と上下顎臼歯部の口蓋側・舌側への水平性の肥大で，薬物性歯肉肥大症や遺伝性歯肉線維腫症とは歯肉肥大の形態特徴が明らかに異なっていた．4例とも経口摂取の既往を認めなかった．