非症候群性冠状縫合早期癒合症における臨床経過と発達の検討 - 矢澤, 理; 小林, 眞司; 長嶋, 薫; 広川, 大輔; 佐藤, 博信; 安村, 和則 (小児の脳神経, 2023)
目的：当院における非症候群性両側冠状縫合早期癒合症（BCS）および非症候群性片側冠状縫合早期癒合症（UCS）の臨床経過と発達の解析を行った．方法：1982年5月から2022年1月の間でBCSとUCSの臨床経過を後方視的に検討した．結果：発達遅滞のある症例はBCSで有意に多かった（p＝0.022）．手術時年齢や頭蓋容積拡大率と，発達に有意差はみられなかった．結論：UCSよりもBCSは発達に関する予後が不良である可能性が示唆されたが，術後発達予後は良好で，適切な治療介入が必要と考える．