狭隘な環境で2週間にわたって坐位を強いられた1例 - 西尾, 博至; 前野, 良人; 竹中, 信義; 佐々木, 康二 (日本臨床救急医学会雑誌, 2015)
ADLが杖歩行の70代の女性が約1メートル四方の自宅玄関で転倒，両側股関節と左膝関節を屈曲し，右膝関節を伸展した状態で動けなくなった。本人が医療機関への受診を拒否したため，家族が水分や食事を与え2週間経過したが，徐々に衰弱したため救急要請された。救急隊の観察にて上記異常肢位に加え，左大腿に開放骨折創があり，同部から膿汁の流出を認めた。受傷機転より体位性圧挫症候群の発症が危惧されたため，ドクターカーが要請された。現場にて輸液投与し，体位変換を行わずに搬送を行った。搬送中も心室性不整脈を呈さず，初療室にて無動化の後に体位整復を行い，圧迫を解除した。最終的に左股関節離断に至ったが，長期にわたり同一肢位を強制されていた割には致命的な合併症を認めなかった。その要因として下肢血流が保たれ自動運動が辛うじて可能で，左大腿開放骨折創から軟部組織のドレナージがされ，水分摂取により腎不全に至らなかったことが示唆された。