Nivolumab投与2年，完全奏効し投与終了とした再発転移舌癌の1例 - 金, 裕純; 八木原, 一博; 炭野, 淳; 石井, 純一; 原口, 美穂子; 桂野, 美貴; 柴田, 真里; 石川, 文隆; 原, 浩樹 (日本口腔腫瘍学会誌, 2021)
舌癌の頸部・遠隔転移症例に対してニボルマブが完全奏効を示し，2年間投与後に定期経過観察に移行した症例を経験したので，その概要を報告する。 患者は70歳の男性で，T3N2bM0の進行舌扁平上皮癌の診断下，再建を含む手術を施行した。術後に頸部再発が確認された。そのため，シスプラチン併用化学放射線同時併用療法を完遂したが，PET/CTにて頸部・傍気管LN転移を確認したため，ニボルマブを適応した。本薬剤により腫瘍は緩徐に縮小し，投与後1年の効果判定では完全奏効と診断された。本薬剤を2年間投与し，終了とした。その後1年4か月，明らかな再発転移は認められない。　 ニボルマブは高価な薬剤であるが，投与期間の基準がない。本薬剤はより慎重な治療効果判定を担保しながら，投与期間に関する規定作りが待たれる。