質問紙で調査した要介護・要支援認定高齢者の身体活動：京都-亀岡スタディ - 山縣, 恵美; 糸井, 亜弥; 宮地, 元彦; 渡邉, 大輝; 伊達, 平和; 山田, 陽介; 渡邊, 裕也; 藤田, 裕之; 吉田, 司; 南里, 妃名子; 木村, みさか (運動疫学研究, 2022)
「1. 調査名」京都-亀岡スタディ(Kyoto-Kameoka Study) 「2. 調査場所」京都府亀岡市 「3. 調査時期」2011年7月～8月 「4. 調査対象・データ収集」京都-亀岡スタディは, 2011年7月29日時点で, 亀岡市に住む65歳以上の全住民(19,424名)のうち, 要介護3・4・5に認定されている者を除く18,231名(要介護1・2及び要支援1・2を含む. 以下, 介護認定)を対象とした悉皆調査であり, 郵送による質問紙調査を実施した. 本統計資料では, 介護認定を受けている高齢者(1,757名)について報告し, 質問紙調査に回答した1,240名(70.6%)の中から, 「国際標準化身体活動質問票(International Physical Activity Questionnaire:IPAQ)分析ガイドライン」に基づき, 有効回答と判定された1,153名(93.0%)を解析対象とした.