閉塞性黄疸を伴った慢性膵炎による総胆管膵管瘻の1例 - 小林, 修; 太田, 一樹; 加藤, 博久; 千葉, 宙門; 林, 康博; 宮本, 彰俊; 黒田, 博之; 松井, 伸朗; 清水, 喜徳; 村井, 紀元; 仁科, 晴弘 (Progress of Digestive Endoscopy, 2011)
「症例」 患者:58歳, 男性. 主訴:黄疸, 背部痛, 食欲不振. 既往歴:32歳, 高血圧. 57歳, 糖尿病. 生活歴:アルコール, ビール大瓶1本+焼酎水割りカップ5杯. タバコ20本×40年. 現病歴:平成16年背部痛・腹痛を主訴に近医受診. 急性膵炎の診断にて保存的加療行い軽快していたが平成18年より背部痛の再発を認め慢性膵炎にて不定期に通院加療を受けていた. 平成22年5月中旬より食欲不振が出現. 6月中旬より黄疸を自覚し当院紹介受診. 精査加療目的に入院となった. 入院時現症:身長158cm, 体重49.5kg. 血圧159/83mmHg, 脈拍72回/分・整, 体温36.6℃. 眼球結膜に黄疸を認める以外異常所見なし. 入院時検査成績:WBC 10510/mm3・CRP 2.7mg/dlと軽度の上昇を認め, ALP 1443U/l γ-GTP 2030U/lと肝胆道系酵素・腫瘍マーカーの上昇と耐糖能異常を認めた(Table 1).